95后新星奥原希望 只要坚持就有“希望”

来源: 爱羽客羽毛球网 2015-05-20 12:00:21 13 人参与
出生于1995年的奥原希望是日本第一位获得世界青年羽毛球赛女单冠军的球员(2012年),由于身高只有155cm,所以她必须要通过更多的奔跑,在防守中消耗对方的体力,寻找机会,步法、体力是她的制胜法宝。

苏迪曼杯决赛中,中国队战胜日本队顺利夺冠,连续第六次捧起苏迪曼杯。而日本队虽然获得亚军,但这他们首次闯入苏杯决赛,创造了历史最好成绩。半决赛,日本队苦战5局险胜韩国队,其中给人印象最为深刻就是那场女单对决!

坚持就有希望

由于首场男双日本队0-2告负,而第三场男单的主力选手桃田贤斗意外受伤只能换上久疏战阵的上田拓马,因此第二场女单已经不容有失。

奥原希望的对手是韩国著名选手成池炫,光是身高就要比奥原高20cm,比赛经验也更加丰富。果然,比赛一开始,成池炫就利用场地逆风的优势,频频压制奥原希望的头顶区,而奥原也对风向颇为不适应,回球连连出界,并且多次出现判断失误的情况,第一局很快就以11-21失利。

交换场地后,双方展开了第二局的比赛,换到逆风场地的奥原希望逐渐找到了感觉,通过提升比赛节奏把握主动,虽然成池炫多次试图把比分追近,但奥原还是顶住压力拿下了这局。

决胜局中,成池炫再次开始了底线攻势,利用身高优势不停调动奥原希望,而奥原希望只能通过不惜体力的奔跑来化解攻势,多拍回合不断增加,双方的比分也交替上升。

比赛的耗时已经接近1小时了,虽然大部分时间成池炫都在占据主动,但奥原满场飞奔不轻易放弃打法,也让她想拿下任何一分都得付出更多的体力。交换场地后,奥原希望开始加快进攻节奏,而成池炫的体力开始出现问题,随着奥原希望打出的一波9-1的高潮,比赛也尘埃落定,奥原希望以2-1逆转战胜了成池炫,为日本队拿下关键一分。

希望之路

出生于1995年的奥原希望是日本第一位获得世界青年羽毛球赛女单冠军的球员(2012年),由于身高只有155cm,所以她必须要通过更多的奔跑,在防守中消耗对方的体力,寻找机会,步法、体力是她的制胜法宝。除此以外,奥原希望还有一手漂亮的网前技术,在苏迪曼杯半决赛中就通过高质量网前小球回放迫使对手失误。而这些都是需要通过大量刻苦的训练才够能达成。

一年前的这个时候,奥原希望世界排名只有115位,但她仅仅用了不到1年的时间,就进入了前十。从世青赛夺冠到因伤休整,再到复出,直至积分进入前十,只有20岁的奥原希望,在羽球生涯中几经波折,但正如她的技术打法一样,她选择了坚持。苏迪曼杯之后,奥原希望将进入激烈奥运积分争夺中,也将挑战更多比她更有“天赋”的选手,但她相信只要坚持就一定会有希望。

后记:

近年来羽坛出现了许多“天才少女”,无论是泰国的因达农、西班牙的马琳还是印度的辛德胡。和她们相比,奥原希望的身体条件完全处于下风,甚至连日本的队友山口茜都比她更加强壮。但奥原却成为最近一年中排名上升最快的球员,可以想象在平时的训练中她需要付出比别人更多的努力,她曾说过:“自己的个子比较小,比赛中失误过多就是致命伤。练习中必须像打比赛一样一分一分认真地打好,练习的时候也会很紧张。”

在场下,奥原希望也是一个顽皮的小女孩,苏杯颁奖前和队友做的鬼脸正好被转播抓个正着,也萌翻了不少球迷。其实这股灵气也是她能够迅速提升能力的重要原因,她自己曾经说过:选择这样运动就是喜欢羽毛球可以在场上和对手斗智斗勇的过程。

有一个小细节,在每场比赛结束后,奥原希望总会走到场边鞠躬,她说这样做是向羽毛球、场地、教练、队友和观众表示感谢。对羽毛球运动的热爱,让她对球场上的一切充满了感恩之心,也让她不断“坚持”不断创造“希望”。

爱羽客网友赛后评论:

爱羽客湖北武汉网友:的确是很感人,现场观众都从一边倒的支持韩国队转向支持日本了

爱羽客北京网友:看奥原打球太励志了!

爱羽客广东佛山网友:所以的运动或锻炼其实最终都系心的修行,用精神意志控制和超越肉体,女神做到了

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

谁最可能成为羽坛未来男单天王?

林李已经逐渐老去,羽坛男单赛场,谁会是下一任霸主?
8%
63%
26%
1%
0%
0%
0%
0%
1%
1%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴