退役现状一:李玲蔚、肖杰转型最成功

来源: 爱羽客羽毛球网 2016-02-07 00:39:00 13 人参与
奥运会冠军、世界冠军退役后,一般能谋得一官半职。

(爱羽客羽毛球网特约作者:李海良)

中国羽毛球队是一支冠军之师,现役时期球员享受公务员待遇、衣食优渥。退役后,获得过奥运会冠军、世界冠军的选手往往能在体制内谋得一官半职,而没有获得世界冠军的选手

一旦退役就失去了生活重心,大多数人需要自食其力面对现实世界。这其中,不少人选择在地方队或出国教球,也有人选择移民淡出国内羽毛球圈。

李玲蔚退役后从政

从国家队退役后,在学术方面转型最成功的当属李玲蔚和肖杰。李玲蔚有“羽毛球”皇后之称,她曾经获得过13次世界冠军,其中包括1983、1989年世锦赛以及1984-1987年世界杯女单冠军。

1989年退役后,李玲蔚进入原杭州大学外语系英语专业读书,两年后出任国家队女单助理教练,1994年任主教练,同年获得了国际羽联的“杰出成就奖”。担任主教练期间 ,李玲蔚曾带出过叶钊颖、龚智超等世界名将。4年后,李玲蔚入选国际羽联名人堂。1998年的“集体弹劾李永波事件”后,李玲蔚在曼谷亚运会前离开了国家羽毛球队。

2002年5月12日,时任中国羽协副主席的李玲蔚当选为国际羽联理事会理事,成为当时国际羽联理事会中仅有的3名女性之一,在这段时间她奠定了扎实了英语基础和与国际友人打交道的经验。2003年,李玲蔚当选十届全国政协委员,成为那届政协之中唯一一位羽毛球运动员出身的委员。2003年她还考上北京体育大学的博士研究生,专攻社会学。

李玲蔚从2007年开始担任国际奥委会项目委员会委员。2008年北京奥运会,她担任奥组委国际联络部副部长。2010年年底,李玲蔚调任国家体育总局网球运动管理中心副主任。

李玲蔚还在2012年国际奥委会第124次全会上,当选国际奥委会委员。由此,她成为继何振梁、吕圣荣、于再清、杨扬之后第五位来自中国大陆的国际奥委会委员。2013、2014年,李玲蔚被选为全国人大代表。2015年3月,李玲蔚被任命为国家体育总局网球运动管理中心主任、党委书记。

肖杰退役后专注理论研究


肖杰曾师从名帅汤仙虎门下,不过她的羽毛球生涯算不上辉煌,仅获得荷兰、比利时公开赛女单冠军、两次印尼公开赛女单第三名。退役之后,肖杰到首都体育学院攻读体育教育学。毕业后,肖杰留校任教。在大学中,肖杰展开了繁杂的羽毛球理论研究工作,期间与中央电视台合作的《学打羽毛球》受到了全国各地业余球友的好评。

1999年,肖杰赴美国马里兰大学攻读教育学硕士。2005年,回国后的肖杰又参与了国际羽联在广州世界羽毛球培训中心主教练的工作。2008年,肖杰与赵剑华合作推出《专家把脉》也曾广受业余爱好者欢迎。

肖杰的丈夫为前外交部部长助理张昆生。2015年1月,由于涉嫌违纪,张昆生被免去职务,接受调查。

本文系爱羽客羽毛球网原创,未经允许严禁转载

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

你认为羽毛球11分制好,还是21分制好?

3局2胜21分制,5局3胜11分制,哪种计分制更能增加比赛观赏性?
83%
11%
6%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴