奥原希望:“丑陋的赢球”也是胜利

来源: 爱羽客羽毛球网 2016-03-21 13:24:27 70 人参与
1.56米的奥原希望正在用她的方式创造着羽坛奇迹。


爱羽客羽毛球网(特约作者:李海良)

经历了一场99分钟鏖战,王适娴回网前球下网,奥原希望躺倒在球场上庆祝自己首个全英赛女单冠军。同时,这也是日本队自1977年汤木博惠以来,时隔39年后首次获得全英赛金牌。

1.56米是当今顶尖女单的身高最低值,不过如马达般的双腿在全场飞奔,以几乎极限的方式在回击每一来球。奥原希望的打球风格与前印尼名将王莲香颇为相似,先全力防守再等待时机,后发制人,虽然她们未必能在比赛中打出太多漂亮的制胜分,却往往能笑到最后。奥原希望也成为王莲香(1.61米)之后,最矮的全英赛女单冠军。

“丑陋赢球”也是赢

羽毛球和网球都是球拍类运动,归根结底,这两项运动是面对面的较量,是个人的竞争。

美国著名的网球教练吉尔伯特曾指导过阿加西、罗迪克等大满贯冠军和前世界第一,并著有《丑陋的赢球》一书,他曾写到:“人们对完美比赛有自己的见解。其实所谓完美比赛就是找到获胜的办法。人们总是先入为主地认为如果能够击出完美的进攻,胜利的几率就越大。即便是赢球了,也有职业球员认为自己发挥糟糕。可你得真正学会去竞争。这就是丑陋胜利的本质:竞争、不断努力,将全部注意力集中到场上,集中到你和你的对手身上。”

纵观本次全英赛奥原希望的表现,首先奥原希望在比赛中的专注度极高,不轻易放弃每一分,尤其是在决赛第三局落后、体力出现问题的情况下,她依然能稳住阵脚,最终等到了王适娴的失误。赛后,王适娴也在微博中写到:“但如果我能做得再好一些,领先时再抓紧一些可能就没那么多遗憾了。”

其次,与裁判及时的沟通,巧妙地利用规则获得休息时间。整场比赛的转折点发生在决胜局,王适娴一度以17比14领先,却被奥原希望追成17平。这时,王适娴又因为拖延时间被主裁麦克·怀特(MikeWright)判罚红牌,直接丢掉一分。虽然王适娴奋力追赶,但还是以19比21输掉比赛。反观奥原希望,落后时她通过系鞋带等方式取得休息时间,虽然被裁判警告在拖延时间,不过她及时与裁判沟通,也避免了被罚分的尴尬。

比赛打到决胜局,体力就是球员的生命线。在心理建设方面,比王适娴年轻5岁的奥原希望反而显得更加成熟。中国队教练张宁分析说:“想得到喘息机会可以用别的方式,像奥原希望系鞋带、擦汗等等,她就巧妙利用了规则。这方面王适娴要吸取些经验。”

奥原希望打球的目的性更明确,善于抓住对手漏洞。吉尔伯特曾表示:“丑陋的胜利意味着不用在意比赛是否好看精彩,全力争胜。你得发现对手的优点和缺点,然后无情地攻击他的缺点。”

决赛中,奥原希望就多次通过压制王适娴的反手后场,等对手回球不到位再劈杀对角线得分。其实不仅仅是比赛中,现实生活中的奥原希望也是每年为自己制定不同的目标。比如,她今年制定的目标就是夺取奥运会奖牌。而且,她会把目标写出来,贴在墙上,不断提醒自己,激励自己。

打好每一场比赛,争取里约夺冠

虽然在去年年底的超级系列赛总决赛夺冠,奥原希望在今年的2月的日本联赛中却连遭败绩,先后输给了YONEX公司的今別府香里和NTT东日本的大堀彩。回忆当时的情景,奥原希望说:“2月7号早上起床后就感觉不对劲,比赛中精力难以集中。”而在2月14日的比赛,奥原希望再次失利。奥原希望所属尤尼西斯公司教练平山优说她连一半的水准都没发挥出来。


赛后,奥原希望在体育馆外痛哭流涕的场面也被日本媒体记录下来。当时,另一名尤尼西斯教练小山宫元更是断言:“能战胜世界排名靠前的选手,却输给排名低于自己的选手,这样的人难以获得奥运会奖牌。”不过,奥原希望很快调整好心态,并在随后的亚洲锦标赛团体赛上四战全胜,在决赛中打败了中国选手王适娴。

在竞争越来越激烈的女单赛场,失败不可避免。如何从失败中获得成长就显得至关重要。奥原希望曾坦诚过去一年她最大的收获就是“心理、技战术和身体三方面”获得成长。心理方面,2015年全英赛首轮她苦战3局,决胜局以19比21输给中国选手王仪涵。当时面对奥运会银牌得主,对手身材高大、球路尖锐,心理方面她是十分畏惧对手的。通过不断参加超级系列赛,收获了自信。现在,她会觉得大家的水平都差不多,是50%对50%,甚至她还能占一些优势。

技战术方面,以前总是想打出很刁钻的球路。不过教练佐藤翔治告诉她,球不一定要100%到位,根据对手的情况去选择击球线路。以前,她打球多是先观察对手,利用一些时间差、假动作去干扰对手。现在打球,更多是通过瞬间的判断力去变化球路。

2013年,奥原希望的左右两个膝盖都曾受伤。经过身体检查后,奥原希望发现是自己骨盆的使用出现了问题。现在,奥原希望通过前日本全国双打冠军片山卓哉(物理治疗师)的帮助,矫正了骨盆的使用方法。她说步法比过去更灵活了。另外,过往打比赛身体很容易疲倦,去年全英赛和王仪涵打满3局,身体感觉非常疲惫。而到了去年下半年,身体没有再受伤,体力也得到了加强。

谈到接下来的目标,奥原希望说:“一场一场的打好比赛,争取在后面的超级系列赛上夺取冠军。未来自己会被更多人拿来分析研究,我也会不断去分析对手。希望大家能通过竞争不断提升水平,在里约打出高水准的比赛。”日本前女双名将小椋久美子近日指出,奥原希望现在的防守已经达到了世界第一的水准,如果她能在里约奥运会上发挥出100%的实力,很有希望摘得金牌。

本文系爱羽客羽毛球网原创,未经允许严禁转载

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

你认为哪位现役羽毛球明星球商最高?

羽毛球是一项集脑力与体力运动于一体的运动,你认为哪位现役羽毛球明星球商最高?
11%
3%
3%
3%
1%
34%
0%
35%
1%
0%
0%
0%
6%
0%
0%
1%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴