大马媒体:谌龙难比巅峰林李 李宗伟里约能争金

来源: 马来西亚《中国报》 2015-11-17 17:56:50 12 人参与
宗伟挟着战胜超级丹的气势,从比赛一开始就打出霸气,除了速度与进攻比对手更加凌厉外,宗伟一直控制场上的节奏,加上防守打出久违的巔峰水平,令谌龙打得没有脾气。


11月15日的中国羽毛球公开赛,李宗伟在决赛中2-0战胜谌龙,生涯首夺中国赛冠军。

5场比赛最轻松

谌龙此前已连续4次战胜李宗伟,在李永波看来,33岁的宗伟连打3场3局比赛,半决赛对林丹还打了92分钟,到了决赛应该是强弩之末。

相反的,谌龙轻松闯入决赛,加上年轻力壮与主场作战优势,怎么看谌龙都不可能会输。

但是,世事无绝对,特别是高手过招。宗伟挟着战胜超级丹的气势,从比赛一开始就打出霸气,除了速度与进攻比对手更加凌厉外,宗伟一直控制场上的节奏,加上防守打出久违的巔峰水平,令谌龙打得没有脾气,失误累累,让宗伟取得中国赛5场比赛里最轻松的一场胜利。

尽管一场输赢不能说明什么,但李宗伟连续2站夺得超级系列赛冠军,说明他还在巔峰水平。中国赛一哥吞丹屠龙,生涯首夺冠军,更证明他还有争夺明年巴西里约奥运金牌的实力。

谌龙攻击力不足

最近一年多,宗伟禁赛8个月,林丹忙于商业活动,让谌龙一枝独秀。但实际上,谌龙的技战术,比起巔峰的林丹与李宗伟,还有一段距离。

谌龙的防守能力的确十分强,但他的致命伤进攻能力不够强,特别是扣杀能力。同时,谌龙技术比起林丹与宗伟,还不够细腻。

可以说,如果不是目前世界羽坛男单人才凋零,以谌龙的综合实力,他不可能取得如此巨大优势。

尽管明年8月约奥运会,李宗伟与林丹届时只差2个月就分别满34岁与33岁,但球迷深信,只要李宗伟保持目前的状态,谌龙争金恐怕不容易。

这一天双喜临门 羽总:记下1115

马来西亚羽总署理会长拿督斯里诺扎形容,11月15日是大马羽球史上值得记下的一天,这一天除了李宗伟夺得中国公开赛冠军,另外也在世青女单决赛包办金银牌。

世界青年赛女单决赛,15岁“女金童”吴堇溦以21比15、21比16击败队友李盈盈,夺得冠军。这也大马首次夺得世青赛女单冠军,同时宗伟也在中国公开赛,接连8强打败约根森、林丹及谌龙后登顶。

诺扎表示,大马也是有史以来第4个包办决赛权的国家,之前是日本、泰国与中国。

同时,从世青赛崛起的冠女单军包括拉查诺(泰国)、山口茜(日本)等,已在各公开赛独当一面,所以羽总正准备一系列的计划提拔吴堇溦。

奥运冲金不易

“吴堇溦只有15岁,前途无可限量,羽总深信如果获得很好教导,将会是下一个有机会更上一层楼的球员,所以接下来会与教练团、青体部及国家体育理事会商讨,如何在兼顾学业与羽球的情况下,做到最好。”

他今日出席奥理会2015年奥林匹克最佳男女运动员颁奖礼后,向记者这样表示。

询及接下来会否也把吴堇溦推介到奖台计划,诺扎说暂时李宗伟肯定是在这个计划,其他细节还需要再讨论。

他也恭喜李宗伟与吴堇溦及李盈盈,希望他们能在接下来发挥更好,尤其李宗伟这次打败中国2大高手,中国肯定会重新研究宗伟,因此奥运冲金行动将更艰难。

但他相信能够打败林丹与谌龙,会对李宗伟信心起很大的帮助。

郑瑞睦:宗伟全程战术--最好机会才进攻

本次中国公开赛负责李宗伟的场边指导的教练郑瑞睦,在受访时说,宗伟在本场决赛打来并不着急,而是寻找最好的机会出手,看准再进攻得分。

郑瑞睦说:“宗伟的打法确实跟以往不同,他的战术是不慌张进攻,等找到最好的机会再进攻,从第一天比赛开始,他就这么打的,这也令对手抓摸不着他什么时候会进攻。”

第一次称霸中国公开赛,也為宗伟带来5万2500美元(约23万令吉)的奖金,这是他今年的第2个超级系列赛冠军,也是他的职业生涯的第41个超级系列赛冠军。

之前,宗伟也赢得分量较低的美国和加拿大公开赛冠军。

感激2个教练

宗伟也是第3个赢得中国公开赛的马来西亚单打羽球员,前世界亚军黄综翰曾于2002年夺得男单冠军。

宗伟的太太黄妙珠,也于2007年拿下中国公开赛女单冠军。

名宿拉昔夫与再兰尼西迪,也是1989年中国公开赛男双冠军得主。

根据之前编订的行程,宗伟在2015年还会参加2个公开赛,即本周的香港公开赛,以及下周的澳门公开赛。

宗伟也向2名教练表达谢意:“我要感谢叶橙旺和郑瑞睦,他们确实帮我很多。”

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

谁最可能夺得2018亚运会男单单项冠军?

2018年雅加达亚运会将在8月18日打响,谁能最终登顶男单单项冠军?
71%
14%
8%
1%
3%
0%
1%
0%
0%
1%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴