专访李永波:不惧赛制改革 不满限制顶尖选手战奥运

来源: 新华社 2015-05-19 10:20:43 7 人参与
国羽总教练李永波曾坦言“这是20年来最难的苏杯”,这个“难”,不仅是自身和对手的因素,同时还有来自世界羽联赛事改革的影响,在这点上,李永波有话要说。

2015年苏迪曼杯混合团体赛
更新128个视频 至决赛

第14届苏迪曼杯最终以中国羽毛球队实现六连冠告终,出征本届苏杯前,国羽总教练李永波曾坦言“这是20年来最难的苏杯”,这个“难”,不仅是自身和对手的因素,同时还有来自世界羽联赛事改革的影响,在这点上,李永波有话要说。

有关赛制对中国队的影响,李永波在接受新华社专访时的开场白是:“我现在不研究(赛制)这些东西,这不是我要研究的事,研究了也没法改变。你世界羽联怎么制定的,我就在这个游戏规则下好好打球,我们不怕。咱们国家现在对体育有了新的要求,要在公平的角度上去比赛,大家公平竞争。”

不怕归不怕,赛制改革后中国队遇到的麻烦也是明摆着的,李永波以本届苏杯为例谈到,“苏杯在出场顺序上的修改,对中国队不利的。这次把男双必须放在第一场,懂羽毛球的都明白,如果把混双放在第一场,中国队打谁都是1:0领先开始,因为我们现在混双最强,有四对组合在世界前八名。可是男双是中国队相对最弱的,顺序改了意味着我们0:1落后的几率很大。0:1和1:0在外行看来,你实力强没关系,后面能追上来,但以我们做教练的几十年经验,领先打顺风和落后打逆风是不一样的。”

李永波所说的“0:1落后”的情况,中国队在苏杯半决赛对阵印尼队就遇到了,当时首先出场的“风云组合”不敌世界排名第三的印尼双打塞提亚万/阿山,但国羽在随后的女单、男单和女双中连胜三场,扭转劣势晋级决赛。从逆境中走向胜利,李永波认为这是苏杯修改出场顺序后国羽收获的一个好处,“逆风球更磨炼人,如果我们的队员只会打1:0、2:0的一气呵成的顺风球,不会打落后球,那你就不是一个优秀的运动员。”

苏迪曼杯后,国羽接下来面对的国际大赛是2015年世锦赛和2016年汤尤杯,当然重中之重仍是明年的里约奥运会。世界羽联针对里约奥运有一项重要竞赛规程改革——每个协会单打参赛满额席位从原来的三人缩至两人。而此前伦敦奥运会时,世界羽联就已经将3个双打项目的满额席位缩减为两席。显然,这一改革中国队“受害”最大,因为中国队是唯一有实力拿满全部参赛名额的队伍。

对于这项新规程,李永波有不同的意见。“世界羽联现在的奥运席位规则,限制了优秀运动员参加奥运会的资格,是不公平的。人家优秀运动员是因为付出的多,脑子聪明,能吃苦才能打到世界排名前列的,世界羽联就因为一个国家优秀运动员多,就要出这么个规则?我知道世界羽联这么做是为了羽毛球普及,让非洲等一些羽毛球不发达的地区来奥运比赛,但我觉得,世界排名前16或20人的都应该有资格参加比赛,同时再给那些世界排名不高的选手机会,这才叫公平。”

根据目前的奥运名额要求,双打项目上一个协会至少有2对组合排在世界前八,才能获得2个满额席位;单打的满额门槛低些,只要在世界前十六中至少有2人就行。在拥有众多世界级球员的中国队,经常会有几个或者几对选手排名符合奥运参赛要求,这就给主教练带来了“甜蜜的烦恼”。谁能搭上奥运班车?李永波的一个重要的参考指标是“外战成绩”。

李永波表示:“在奥运积分赛周期,我们会给优秀运动员合理安排比赛,每个人都有机会。你先获得参加奥排运会的资格,但到底是不是你代表国家去打奥运,跟国外主要对手的战绩是主要的依据。不是说你排第一就肯定你去,排第八你就去不了。我们会拿出数据比较,比如说女单,世界排名前10名里,我们的球员跟这前十名中的国外球员对阵的数据,这是我们要统计的,保持全胜的能不去吗?都是靠数据说话。”

奥运会的重要性不言而喻,不过李永波并不会因此而不给新人机会,1994年出生的唐渊渟就是重点栽培对象。李永波说:“唐渊渟是一个很全面的球员,跟很多球员都能配合,苏杯她每场都进出场名单,是因为她实力达到了,如果明年她站在奥运领奖台,你可别觉得意外。”


爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

谁最可能成为羽坛未来男单天王?

林李已经逐渐老去,羽坛男单赛场,谁会是下一任霸主?
8%
63%
26%
1%
0%
0%
0%
0%
1%
1%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴