专家把脉:杀球路线控制不好怎么办?

来源: 羽毛球杂志 2014-04-02 08:27:00 1 人参与
杀球时通过击球拍面的位置和球托的角度,可击出直线、对角线等不同线路的球,击球线路受击球的拍面角度和击中球托的部位等因素限制。

杀球路线控制不好怎么办?

提问者:郑晓威,男,温州乐清高中学生,球龄一年半。

问:“由于我习惯于将球扣向对方的正手位,杀球路线太过单一,头顶杀直线更是会出边线,下意识地杀斜线也只能到中场,而且感觉动作别扭,使不出力气,对对手构不成威胁,请问肖老师控制好杀球路线,身体的各个部位需要注意什么?或者有什么技巧吗?”




肖杰:杀球时通过击球拍面的位置和球托的角度,可击出直线、对角线等不同线路的球。击球线路受击球的拍面角度和击中球托的部位等因素限制,正拍面击中球托正面位置,球向直线飞行;拍面向斜对角倾斜并击中球托右后侧部位,球向斜对角飞行。根据你的陈述“头顶杀直线更是会出边线”,我初步估计是由于你击球时身体重心不稳定,或是由于你击球的拍面不正所致,你可尝试调整正拍面击球,并且击球时身体要控制住,如果身体歪斜,就容易使动作变形,从而将球击出边线。如果你的击球意识是想杀斜线对角球,但杀出的球角度不够,落点在中场,那么你可尝试击球前脚步移动快一些,将击球点抢在右肩或是头顶前上方,击球拍面直向斜线对角击打球托右后侧部位,便于将球杀向斜对角边线。如果步法不到位,击球点偏向左肩一侧,杀斜线对角球时击球角度不佳,落点不容易打准。

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

你认为羽毛球11分制好,还是21分制好?

3局2胜21分制,5局3胜11分制,哪种计分制更能增加比赛观赏性?
83%
11%
6%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴