有感“谌李”之战:林李不再相遇,心魔自有轮回

来源: 爱羽客羽毛球网 2015-11-21 13:15:47 26 人参与
中国赛林李大战的余韵也许还在球迷们的脑海中犹存回荡,现实的冷水便瓢泼而下,当得知香港赛第二轮林丹输给了香港当红男单伍家朗,笔者也是不禁一声叹息。

对大多数羽毛球迷来说,能亲身现场观赛林李大战都可谓是三生有幸了。笔者便是其一,中国顶级赛上亲眼目睹拿督荡气回肠的逆转也算是映衬了福州这个有福之州的称号。诚然这里的球迷是幸福的,因为他们是林李大战第35次的见证人。

然而幸运的女神并不会次次地眷顾,正犹如无往不胜的战神林丹也败战香港。林李大战的余韵也许还在球迷们的脑海中犹存回荡,现实的冷水便瓢泼而下,当得知香港赛第二轮林丹输给了香港当红男单伍家朗,笔者也是不禁一声叹息。草草提前告别的不只是林丹,还有我们心目中的林李大战。

人们总说岁月无情,时间附加给林李的除了荣耀光辉,还有身体上心理上的消耗与疲劳。当林丹的变速突击渐渐得只剩下了突击而没有变速,当宗伟标志性的不转身斜线杀球后再也抢不到高点放网,我便猜到他们的比赛看一场少一场了。伴随之的林李大战也将注定成为一种常态,只不过是一种不再相遇的常态。

相较于林丹提前出局的无奈,拿督着实给人以惊喜。如果说在福州赛上击败林丹是意想不到的收获,击败谌龙是乘胜追击的胜利,那么这次的香港赛的逆转谌龙无疑是证明拿督实力不减的最好佐证。看着他在场上淡定自若的步伐,轻盈却有力的跳杀,意想不到的勾对角,我知道面对谌龙抑或林丹,他要战胜的都是自己。援引矛叔的话,技术的层面,他早已无人匹敌。他要战胜的是自己的心魔。

当福州赛与林丹战至19平的时候,浮现在我眼前的画面是世锦赛的19平,是奥运会的19平。林丹依旧祭出频压宗伟正手底线的套路,听闻国羽某男单也说宗伟在那个位置就是死顶。又一次的19平,然而这次却有了不一样的答案。当拿督耐心的调动多拍,斜线高远摆脱最后果断突击拿下最后一分,我预想着拿督会疯狂的庆祝去发泄这压抑多时的憋屈,没想到他也仅仅是振臂一拳来拥抱自己的胜利。错愕的我霎那间仿佛明白,他经历了这么多困难挫折到现在看重的早已不是和谁之间的胜负,而是享受每一场比赛,每一个对手的交锋。

今夜回顾着他和谌龙的比赛,越发觉得他比以往更加放松,哪怕是第一局开局落后很多也不见世锦赛时曾有的焦虑表情。这似乎也印证了宗伟自己赛后的采访,他不会再去想胜负,只会去拼每一分,打好每一粒球。二三局拿督掀起两波得分高潮,用两个8-1和8-2逆转了谌龙。无独有偶,以稳定著称的谌龙再次继福州赛之后在决胜局末段杀球下网失误连连,笔者觉得分差差不在技术而是心态。

若说起心魔,笔者认为拿督终于战胜了自己。经历了多次的大赛失利再到禁药风波,能重返赛场享受比赛来得远比冠军金牌更加实际和重要,只要拼尽全力就不会留下遗憾。相反笔者担心贵为大满贯得主的林丹似乎难逃其扰。援引法新社的报道,林丹输给伍家朗后曾表示,年轻运动员不会有太多名誉带来的压力,他们打得更自由。的确林丹的身上背负着太多的光环,乃至于所有的球员都以击败一位羽球届的大满贯得主为骄傲。还记得去年的中公赛决赛击败林丹的印度天才斯里坎,印度领队毕斯特先生告诉我他在国内瞬间成为球迷心目中的英雄。粗略算算,今年就起码有了6,7位‘林丹终结者’,或许还有一大波终结者们正在路上。抛开伤病,如何调整好自己的心态对林丹来说一定是重中之重。全英赛时也听他提到94年的桃田贤斗面对他时没有什么包袱,是一种放松冲击的心态去打。听到这,也就不难理解为什么李宗伟也会首轮出局败给韩国小将许恍熙了。

眼看着林丹饱受膝盖积水,大腿拉伤的诸多不利还要上场和比自己小10岁的年轻人去拼,作为球迷不禁也会心疼。但是竞技体育就是这般残酷,不是说今天的状态不好就可以随便输掉比赛。放低姿态,抛开包袱和压力,也许才能更好的去对抗年轻人的冲击。

心态是林丹和李宗伟一定会在接下来比赛中继续面对的问题。不过今天的休息也是为了走更长远的路,最后我还要固执的说一句希望林李大战在里约如期上映。

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

2018汤姆斯杯,你看好哪支队伍夺冠?

2018年汤杯即将在5月20日打响,丹麦、印尼、日本、中国等诸队实力相当,谁能最终夺冠呢?
74%
17%
3%
3%
2%
1%
0%
1%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴