2周连败李宗伟! 优势丧失谌龙怎么赢对手

来源: 新浪体育 2015-11-21 10:46:52 24 人参与
连谌龙续两周输给李宗伟,为何阶段性连续丢分?比赛末段谌龙体力不支失误增多,而李宗伟体力充沛、进攻凌厉,失去了体能优势的谌龙在里约奥运会靠什么赢李宗伟?

2015年香港羽毛球公开赛
更新101个视频 至决赛

中国香港超级赛男子单打1/4决赛中,谌龙痛失好局,在先胜一局、第二局18-13领先的情况下被对方打了一个8-1的高潮而遭逆转。随后决胜局在13平后又被对手打了一个8-2而失利。这是他连续两周输给李宗伟。为何阶段性连续丢分?比赛末段谌龙体力不支失误增多,而李宗伟体力充沛、进攻凌厉,失去了体能优势的谌龙在里约奥运会靠什么赢李宗伟?

在上周中国羽毛球公开赛男子单打决赛中,谌龙发挥不佳,而李宗伟状态神勇,没有费多大周折就以2-0轻取谌龙,谌龙两局得分只有26分。这与中国羽毛球队主教练李永波赛前说的:“现在李宗伟和林丹状态与巅峰期相差较大,现在的状态都赢不了谌龙。”大相径庭。比赛过程中李宗伟进攻凌厉,而谌龙进攻打不死李宗伟,在急躁之下反而失误频频。那场球给人的感受是谌龙缺乏有效得分手段,进攻打不死对手,而李宗伟的进攻更为积极主动,得分比较容易。

今天谌龙第一局打的很顺利,利用守中反攻以21-13先胜一局。第二局又以18-13领先,眼看就要取胜,没想到他在顺风场地保守求稳,进攻比较少,而李宗伟则放手一搏,竟然让对手打了一个8-1的得分高潮而遗憾地丢掉了第二局。第三局李宗伟的气势已经上来了,而且更让人惊讶的是33岁的李宗伟整场比赛打了85分钟,打到决胜局后半段竟然没有出现体力不支的状况,进攻更为积极主动,反观谌龙在13平以后失误较多,被对手打了一个8-2的得分高潮而失利。

谌龙比李宗伟年轻七岁,防守和体能又一向是他的优势,但从这两场失利来看,他在体能上根本不占优势。第二局和第三局分别被对手打了8-1、8-2的得分高潮,对于谌龙这样拿过两次世锦赛冠军的选手来说不够正常。在对手连续进攻,而自己连续丢分的情况下,如何想办法摆脱逆境,找到解决的办法,对于谌龙来说是一个新的课题。

过去两人共交手22次,谌龙以12胜10负占优,在输掉这场比赛以后,谌龙总战绩上依然多赢一场。自伦敦奥运会以后谌龙以八胜四负占优,双方交手的一个规律是经常会形成连胜:2011年谌龙曾经连续两站公开赛战胜李宗伟,但李宗伟在2012年又连续两次战胜谌龙。伦敦奥运会后谌龙连赢对手四次,2014年初李宗伟又连赢了两次,其后谌龙又连胜四次,而李宗伟近两周又两胜谌龙。

这说明双方的状态是有起伏的,谁状态好谁就会连续取胜。谌龙今年已经拿了七个冠军,包括世锦赛、全英公开赛等重要比赛的冠军,征战了一年,到了年底已经比较疲劳了。输掉一两站比赛很正常。因此谌龙不应该对自己怀疑或是失去信心,但需对李宗伟引起高度重视,回去好好研究一下这两场比赛是怎么输的,为什么会连续丢分?为什么打到后面对方的体能更占优势?相信谌龙能够吸取教训,在接下来的比赛赢回来。

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

2018汤姆斯杯,你看好哪支队伍夺冠?

2018年汤杯即将在5月20日打响,丹麦、印尼、日本、中国等诸队实力相当,谁能最终夺冠呢?
74%
17%
3%
3%
2%
1%
0%
1%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴