谌龙越来越像巅峰林丹 奥运双保险李宗伟怕吗

来源: 腾讯体育 2015-09-21 09:36:47 83 人参与
2015年韩国羽毛球公开赛男单决赛,中国选手谌龙2-0轻取大黑马印度的贾亚拉姆,夺得赛季第五个大赛男单冠军。谌龙就像青春版林丹,林丹经验臻于化境,里约奥运双保险令人期待。

2015年韩国羽毛球公开赛
更新73个视频 至决赛

2015年韩国羽毛球公开赛男单决赛,中国选手谌龙2-0轻取大黑马印度的贾亚拉姆,夺得赛季第五个大赛男单冠军。谌龙就像青春版林丹,林丹经验臻于化境,里约奥运双保险令人期待。

谌龙简直是所向披靡,半个多赛季连拿全英赛、大马赛、澳洲赛和韩国赛四个超级赛冠军,再加上世锦赛卫冕,该拿的冠军都拿了。他就像青春版的林丹,有着用不完的斗志和体能,“龙时代”正式开启了。

韩国赛最难缠的球员就是孙完虎,他在日本赛差一点掀翻林丹,超级丹挽救5个赛点艰难逆转;而在韩国的主场孙完虎真就淘汰了林丹,并且单局仅让林丹拿10分。孙完虎去年亚运会还曾爆冷谌龙,夺走中国队的男团金牌。但这一次,谌龙横扫韩国一哥孙完虎,为林丹,也为自己复仇。

从技术特点看,谌龙和林丹并不相似,谌龙以多拍相持为主,身高臂长、防守严密,习惯身高的优势高点杀,虽然特点不算突出却没有任何缺点,最擅长拉锯战;而林丹启动速度快,杀球凶狠、鱼跃漂亮,擅长攻坚战。技术打法虽截然不同,但是,谌龙现在的上升势头和气场,却与巅峰期出一辙。

如今的谌龙太过强大了,他能用消耗战消耗掉最难对付的对手,既可以后场突击,又可以牛皮糖拉吊。今年世锦赛决赛打李宗伟,谌龙技术其实不如李宗伟细腻,但他把李宗伟打得汗流浃背、眼神绝望。

放眼2016年里约奥运,谌龙已经是夺标最大热门,年轻气盛、霸气外露,正处在职业生涯最好的时期。当然,也正如青春版的林丹,谌龙的稳定性还有欠缺,比如去年汤杯输给日本的田儿贤一,亚运会不敌韩国的孙完虎,导致国羽一年之内丢掉两个团体大赛冠军。

令人欣慰的是,国羽还有林丹,虽然因为膝伤困扰,状态出现波动,但林丹的经验和境界是无人可比的,在冲击奥运三连冠的道路上,这是一笔巨大的财富。在推掉综艺节目之后,林丹100%投入奥运,也很有希望恢复灵动步伐,恢复标志性的突击和鱼跃。

谌龙和林丹,一个正处巅峰,一个臻于化境,形成了奥运双保险,这可能是历届奥运会,国羽男单的最强双保险!奥运会、世锦赛双料亚军李宗伟,面对一个谌龙或者一个林丹,都很难拼得一场胜利,更何况两座大山横亘面前。

兴奋剂事件复出后,李宗伟还没拿过任何超级赛冠军,比林丹年龄还大的他正处在下滑期。而丹麦的阿萨尔森、日本的桃田贤斗、韩国的孙完虎等选手综合实力都有所欠缺。2016年里约冠军,很可能是谌龙和林丹的内部争夺。

爱羽客用户规范:抵制辱骂

千元稿费等你拿,爱羽客投稿通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

2018赛季伊始,林丹连续在大马、印尼、羽超输球,你怎么看?

2018赛季刚刚开始,林丹接连爆冷输球,你怎么看?
5%
6%
27%
62%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴