新老招溶合——李宗伟的尝试之路

来源: 爱羽客羽毛球网 2015-09-01 14:07:43 22 人参与
其实可以想像李宗伟团队的决赛战略设计指导思想:单纯进攻是不行的,要增加“新招”。

本文由羽道客撰写,再此感谢原作者。

●2015世锦赛决赛:“新招”“老招”互搏,宗伟把自己弄的心比身累

谌龙,虽然在四分之一决赛中,遭遇到了严峻的挑战,在与丹麦球员阿克尔森的第二局比赛中,打到30比29才最终获胜;不过,这场比赛把谌龙的比赛节奏,带上了一个充满激情的高速度。半决赛,面对雄心勃勃的日本新秀桃田贤斗,谌龙完全压制住了对手;21比9和21比15,轻松晋级决赛。

一个技术美,一个激情美,谌李大战,正是大家所期待的。

但是……,我们看到的不是半决赛那个技术美李宗伟,而是一个“全新”的李宗伟……

最终,激情谌龙以21比14、21比17拖垮了内心纠结着的李宗伟,成功卫冕男单冠军。

●第一局的局势转化时刻:宗伟突然不杀不扑不推

开局,双方常规性地试探,李宗伟9比5领先。

此时,李宗伟突然用了较多劈吊类技术,没有了进攻样式,让谌龙连得5分,追成9比9,并以11比10进入技术暂停。

配图01李宗伟8比5领先后接发球假动作得分

配图02李宗伟9比5领先后回球加了太多保险

配图03李宗伟9比6领先后挡球下网

配图04-1李宗伟9比7领先后不杀不扑不推

配图04-2李宗伟9比7领先后不杀不扑不推,勾对角下网失分

配图04-3谌龙似乎对李宗伟的劈吊早有准备

配图05李宗伟9比8领先后推球出界

配图06李宗伟9比9被追平后重启杀技终止谌龙连续得分势头

配图07李宗伟10比9重新领先后被谌龙扑网

配图08李宗伟10比10后抽压后场被谌龙杀斜线

●技术风采依旧

进入首局下半节,虽然李宗伟杀吊结合、多种尝试,但是谌龙已经渐入佳境、把控了比赛的节奏。

不过,李宗伟技术风采依旧……

配图09被动中的坚持

配图10防守依然坚固

配图11反手上网步法

配图12正手放网手法

配图12挥拍慢动作

●羽道客

其实,可以想像李宗伟团队的决赛战略设计指导思想:单纯进攻是不行的,要增加“新招”。

可惜,“新招”被过度放大,打乱了李宗伟自身的“老招”。

什么是“老招”?或许体现在了半决赛中技术美……。约根森是“天下第二条好汉”(世界羽联2015年8月20日排名),又连续战胜林丹,应该是负于李宗伟的技术美!

“老招”必须保留,“新招”必须要加进,这都是没有错的。宗伟求变,没有错;教练团队要变,没有错。不变,就无法改变“一人之下、万人之上”的现状。

当然,“新招”的内涵和外延,也只有未来才知道;“新招”也要不断调整。球迷常不解,安赛龙的高举高打、坦农萨克的钉地杀,有时候“有效得分”真的不一定那么复杂……

那么是那里错了呢?错的是时间。经历那么长的休战,迎来一个全新的教练团队……

配图14李宗伟团队底蕴深厚

李宗伟赛后说:谌龙节奏快,有点跟不上。

羽道客觉得:面对媒体,李宗伟只能谈显而易见的果,没必要揭示内心纠结的因。虽然谌龙比约根森更高快,但这也绝不是纯体力问题,而是一种“被牵的累”,是一种内心纠结的累,是“老招”和“新招”有效溶合前的必经之累!

羽道客坚信:体力不是问题,李宗伟团队只要坚定,只要坚持,随着时间的积累,一定会变累为轻松,更上一层楼!

不管上文说的对不对,“天下李迷是一家”,羽道客始终认同“看球关注国家队,学球当学李宗伟”;也由衷期待李宗伟,在2016奥运路上,早日渡过新老招溶合期,展示更多的羽毛球精神美和技术美。

羽道客GIF

微信号:yumaoqiu_gif

爱羽客用户规范:抵制辱骂

优秀原创稿件、个人简历投递通道:tougao@aiyuke.com

我要发表评论
发布评论

登录后可评论

球众投票

谁会是羽坛男单新“四大天王”?

林丹、李宗伟进入职业生涯末期,陶菲克、盖德已退役。桃田贤斗、安赛龙等新星崛起,谁会是羽坛男单未来的四大天王?
59%
15%
18%
2%
3%
0%
1%
1%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴