德国猛女申克初登羽超一切安好

来源: 羽毛球杂志 2014-02-27 10:45:26 0 人参与
从第二个赛季开始,中国羽毛球超级联赛就允许俱乐部引入外援。为了保证比赛的精彩程度,羽超规定引进的外援必须是世界排名前8的个人或组合。外援的加入,逐渐成为羽超的一道亮丽风景线。

文/杨弋非

从第二个赛季开始,中国羽毛球超级联赛就允许俱乐部引入外援。为了保证比赛的精彩程度,羽超规定引进的外援必须是世界排名前8的个人或组合。外援的加入,逐渐成为羽超的一道亮丽风景线。


印尼天王陶菲克来了,虽说实力不如巅峰时,但超高的人气还是创造了让天河体育馆爆满的羽超奇迹;李宗伟来了,马来西亚“一哥”敬业的态度和亲切的性格让他每到一个地方都能引起不小的震动;奥运会冠军马基斯/亨德拉代表湖北队4战4胜,让各俱乐部看到了外援的巨大作用;泰国女单拉差诺经过一年羽超的锻炼,在2013年的世锦赛上勇夺冠军。

可以说,这些高水平外援的加入,一方面让联赛更具吸引力,另一方面也让外援们在和中国高水平运动员较量的过程中提高了自身的竞技水平。新赛季,李宗伟、拉差诺继续征战羽超,新科世锦赛男双冠军阿山/亨德拉也加盟广州粤羽伟豪地产俱乐部。稍有遗憾的是,从引入外援开始,前几届羽超一直没有一名欧洲运动员参与。2012年,丹麦名将鲍伊、尼尔森已答应加盟湖北俱乐部,可奥运会夺得银牌后,鲍伊在国内有太多的庆祝活动,不得已放弃了羽超。

2013年—2014年羽超开始后,终于有欧洲人的面孔出现在了中国联赛的赛场上,德国女单名将申克加盟升班马厦门特房俱乐部,成为欧洲运动员“试水”羽超的第一人。

申克加盟厦门俱乐部,是中国队总教练李永波推荐的。在李永波眼里,申克对待比赛认真,在赛场上永远激情四射,她的这种职业精神让李永波很欣赏。申克本人也很希望来高水平的羽超联赛中一展身手。就这样,申克来了。

敬业,从训练开始


去年9月26日,距离揭幕战还有两天的时间,申克便只身来到了厦门。对于习惯独来独往的她来说,这样的旅程早已是家常便饭。

第二天一早,还没倒过时差,申克就出现在了厦门俱乐部的训练场上。此时,厦门俱乐部中的国家队队员还没来到厦门,申克只能和队里的小队员进行适应性训练。尽管如此,申克的训练热情丝毫不减。她一丝不苟地热身,全神贯注地对待每一个来球。虽说语言不通,但她还是会通过丰富的肢体语言和小队员们表达自己的想法。

简单的热身之后,申克备战羽超的第一堂训练课结束了。申克一脸轻松地说:“今天适应了一下这里的气候,很好,很舒服。训练也不错,我觉得这里的训练条件我很喜欢。对比赛,我现在充满期待。”

晚饭时间,由于翻译还没有到位,申克只能自己到餐厅用餐。令人意外的是,这个德国姑娘用起筷子来居然有模有样。她说,她来过中国很多次,用筷子已经不成问题。吃饭期间,遇到每一个人,申克都报以友善的微笑。此时,电视里刚好播出她接受采访的片段,看了一眼,她自己也不好意思地笑了一声,之后又津津有味地看完新闻。这样的表现,很难把她和场上那个生猛的申克联系起来。

晚上8点15分,厦门特房俱乐部的大巴车出发前往比赛场馆,全部队员到齐的厦门俱乐部队将进行赛前唯一一次适应场地的训练。离发车时间还有8分钟,申克第一个出现在了酒店大堂,德国人的守时在申克身上体现得很明显。到达训练馆,总教练林江利首先找到了申克,告诉她第二天她的比赛是第二场。不过,申克不仅关注于自己的比赛,在得知自己的安排后,她还通过翻译向林江利询问了其他场次的安排。

训练开始,厦门俱乐部的中国队员们有说有笑,打打闹闹,而申克则默默地在场馆的角落认真地做着准备活动,目光坚毅,一丝不苟。或许是因为她语言不通,无法和其他队友顺利沟通,但更为主要的,是她骨子里对待羽毛球的认真。

训练的第一个项目是3V3,申克和刘小龙、刘成分在一组,对抗谌龙、洪炜、王晓理。“茫然”,是形容申克刚站上场时最好的词语。由于这是她第一次接触3V3,无论从规则还是站位都一无所知,一开始只能傻傻地站着。加上开局时以速度著称的刘小龙迅速抢了两个网前球,让第一次近距离观看中国运动员训练的申克有些傻眼,只得做出鬼脸,再亮出大拇指。不过没一会,申克就对这个全新的项目适应了,有几个后场杀球让洪炜都难以招架。打得兴起,申克还会用手比划着和队友商量战术,玩得不亦乐乎。

3V3训练结束,申克又把谌龙拉到一边打起了对抗。虽说男单和女单在水平上有明显的差距,谌龙也没有尽全力,不过申克还是一如既往地认真,有几个网前球让谌龙也望球兴叹。20分钟后,谌龙一头汗水地表示:“休息一会吧。”申克微笑着点点头,喝了口水之后,她又叫上两个小队员陪她练起了杀上网。觉得小队员们喂球不到位,申克还自己拿球做起了示范,并且示意队员们要发力打她。时针指向9点半,两个小队员都已疲惫不堪,可申克还是生龙活虎,毫无疲态。

“我很享受这样的训练过程!”申克说,“这是我第一次和中国运动员一起训练,感觉很好。他们都是世界上最好的运动员,和他们在一起训练很让人兴奋。3V3?我原来没打过,不过真的很有意思,我想回德国后也会让我的朋友们尝试这样去打。”聊完自己的感受,申克马上又一脸认真地询问起了本次羽超的相关规则,比如出场顺序,比如3V3的发球轮换等。训练结束,她是最后一个离开的。

融入,从点滴开始


赛前的入场仪式,申克和厦门俱乐部的其他队员一起入场。当介绍到她的名字时,还没有习惯自己名字的中文发音的她竟站在原地没动,还是一旁的刘小龙提醒了她,她才忙不迭和大家挥手致意。

对于身经百战的申克来说,长途飞行来到中国并不是问题,新的赛制调整,稍作适应也不是问题,最大的问题无疑是语言。申克说:“队里大家都不会讲英语,在印尼和印度打俱乐部比赛时,大家都会用英语交流,这就是我来中国参加联赛最不适应的地方了。”

申克为语言犯难,另一边,厦门特房俱乐部女队教练郑昱申也在为语言的事挠头。由于羽毛球的场外指导涉及到太多的专业名词,俱乐部给申克派的翻译很难做到完全准确的表达。迫不得已,郑教练只得用知道不多的英文单词和手势对申克进行指导。比赛时,为了让申克明白要在节奏上多些变化,郑昱申一边比划,一边崩着英文单词,“fast 、fast、 fast、no! slow、slow、slow、no! fast 、fast、slow、yes! ”申克很快领悟了教练的意思,在场上做出了调整,收到了很好的效果。这让她对教练多了许多信任,自那以后,她在比赛中会时不时地看一眼教练。

面对广州小将孙瑜,申克打得并不轻松。在今年的新加坡公开赛上,申克曾经输给过对手,所以赛前她憋着一股劲想拿下比赛。她说:“我希望能证明自己!”可是,最近进步神速的孙瑜不是那么好对付的,第一局双方就鏖战了20多分钟,申克才以11比8艰难取胜。不过到了第二局,申克体能上的优势显现出来,频频加速突击,让孙瑜措手不及,11比5,申克再下一局,取得自己在羽超联赛中的首胜。获胜后的申克很兴奋,开心地和现场观众互动,而现场热烈的掌声也表明,厦门的观众已经接受了这个来自德国的“自己人”。

比赛结束回到酒店,申克有些饿了,自来熟的她“毫不客气”地笑着向总教练林江利提出了想吃汤面的想法。林导也颇为友好地安排工作人员到酒店附近一家不错的小饭馆帮她买。晚上,福建队举行庆功晚宴,申克在翻译的陪同下一起参加。席间,本准备喝酸奶的申克受队友及教练们的影响,果断地在杯子里换上了红酒。虽然她听不懂别人敬她酒时说的话,但每次喝时,她总会很接地气地用中文说一句“干杯!”要是遇到有人劝酒,她则会拿出欧洲人特有的幽默,用夸张的表情和肢体动作友善地拒绝。席间,谌龙、刘小龙等厦门队的队员一起向领队敬酒,申克见状也端起酒杯和大家一起行动,引得队员们哈哈大笑。看来,申克已经完全融入到这支队伍里了。

厦门特房俱乐部总教练林江利说:“从这次和申克接触来看,她脾气好,很容易接触,能很快融入我们这个集体。对待训练和比赛,她又非常认真和投入。”看来,申克的羽超首秀已经得到了俱乐部的认可。

由于揭幕战两天后,厦门特房俱乐部还要继续在主场比赛,所以申克没有回德国,而是继续留在厦门。晚宴结束,申克又拦住了林江利,表示自己第二天还想训练,询问训练时间及场地安排。的确,申克就是这样一个认真且敬业的人,而她也在用自己的表现为羽超联赛的欧洲元素书写着新的篇章。

爱羽客用户规范:抵制辱骂

千元稿费等你拿,爱羽客投稿通道:tougao@aiyuke.com

球众投票

你打断球线时,一般是断横线还是竖线?

有人说高手断竖线,菜鸟断横线,这真的正确?看看业余球友中断横线的多,还是竖线的多?
25%
64%
3%
7%
精选观点论
论坛热帖

合作伙伴